АЛТЕЙ. Корни алтея содержат слизистые вещества, смягчающие и успокающие кашель и предохраняющие воспаленную оболочку от раздражения. БОЯРЫШНИК. Цветки и ягоды усиливают сокращение мышцы сердца и снижают ее возбудимость, укоряя кровообращение и нормализуя ритм сердечной деятельности.
БРУСНИКА И ЧЕРНИКА богаты бензойной кислотой и фитонцидами. Их соки и отвари используют при прополаскивании и воспалении слизистой оболочки десен, полости рта и горла.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК И ОДУВАНЧИК используют при хронических гастритах и язвенной болезни. Они улучшают пищеварение и успокаивают колики в желудке и кишечнике.
ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ ШЕЛКОВИЦЫ снижает уровень сахара в крови и способствует фиксации глюкозы в тканях.
АБРИКОСЫ И ПЕРСИКИ богаты солями калия, укрепляющими сердечную мышцу.
АРБУЗ воздействует как мочегонное при заболевании почек и сердца. Когда нет свежих арбузов можно использовать высушенные корки, из которых приготавливают отвар.
ГРАНАТ. Сок граната применяют при заболевании желудка и кишечника, а из его корки приготавливают отвар, действующий целебно при расстройстве и поносе.
ЧЕРНОСЛИВ способствует выделению холестерина из организма.
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА в виде отвара, заварки и чая способствуют выделению желчного сока из протоков желчи в печени.
ЯБЛОКИ в виде сока, или же печеные, очищенные и натертые на мелкой терке употребляются при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
СОК ИЗ КАРТОФЕЛЯ способствует удалению кислот при гастрите и язвенной болезни желудка, а также понижению кровяного давления.
РЕДЬКА улучшает пищеварение и способствует выделению желчи.
ТЫКВА рекомендуется сердечно больным при появлении отеков. Способствует выделению холестерина из организма, соли калия улучшают деятельность сердечной мышцы. Ее используют печеной, вареной, лучше всего со свежим молоком или медом.
КИСЕЛЬ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ обладает обволакивающим свойством, облегчает движение пищи, успокаивает воспаленное место при заболевании желудочно-кишечного тракта.